viernes, 25 de enero de 2013

SESIÓN 8: ENTRADA A CANASTA

ENTRADA A CANASTA:


No son más que una parada en dos tiempos, realizada tras la finalización de un regate o tras recibir un pase en la que, de un modo continuado, sin detenerse, se levanta el pie de pivote para lanzar a canasta.

- Debemos tirar siempre con la mano del lado por el que vamos, aunque en un proceso posterior se podrá hacer excepciones sobre esta norma.
- Su técnica es inicialmente muy simple: tras la recepción o agarre del balón damos dos pasos de aproximación, para a continuación realizar un salto y dejar el balón lo más próximo posible al aro.
- El primer paso debe ser largo, para así ganar la acción al defensor y conseguir ganar el mayor espacio posible. El segundo será más corto, para equilibrarnos y permitir un tercer paso hacia arriba que nos permita acercarnos lo más posible al aro.
- El primer paso lo daremos siempre con la pierna correspondiente a la mano con la que botamos.
- Para conseguir un mayor impulso, es preciso levantar la rodilla correspondiente a la mano tiradora en el último impulso.
- El balón va fuertemente cogido por las dos manos y protegido en el lateral de la mano que tira.
- A la vez que sube el cuerpo se sube el balón para lanzar en el momento en que se llega a la máxima altura.
- La mano contraria debe proteger el balón en la misma posición que en el tiro normal, sin exageraciones que últimamente conducen casi siempre a faltas del atacante.
- Es muy importante aprender a realizar las entradas desde un principio con ambas manos y por ambos lados.
- Cualquier entrada a canasta debe ser hecha con mucha fuerza y debe, por tanto, ir acompañada de un cambio de ritmo y evitar la común tendencia a frenarse en el momento de hacer la entrada.

Tipos:

En bandeja: Para lanzar pondremos la mano debajo del balón con los dedos dirigidos hacia el aro, y se dejará o empujará a la canasta, siendo la mano la que lleva el balón a su objetivo. 

Movimiento habitual de tiro: Se coge el balón como se hace para el tiro habitual. Se utiliza para dejar el balón en el tablero.
Hundiendo el balón en la canasta (mate): Sería el gesto ideal por su alto porcentaje, pero sólo puede realizarse cuando se llega muy bien.

A canasta pasada: Son entradas en las que en vez de dejar el balón por el lado que vamos, pasamos el aro y luego tiramos. 

Con paso cambiado: Es una entrada normal pero en el que tiramos con la mano contraria a los pasos que estamos dando. 



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PREGUNTAS

1. ¿Cuántos tipos de entradas a canasta hay?
2. ¿Cuando se produce una entrada a aro pasado?
3. ¿Con cuál mano se realiza una entrada?
4. ¿Cómo se debe ir hacia la canasta cuando realiza una entrada?  
5. ¿Qué es un mate?

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